首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 专家顾问 > 正文

王大伟 中国公安大学教授

王大伟,男,1957年5月4日出生,中国人民公安大学犯罪学系教授,中外警察比较硕士研究生方向导师组组长。二级警监。任中国青少年犯罪学会常务理事。教育学学士。警察学硕士(英国艾克塞特大学警察学研究中心),教育法学博士。王大伟同志曾为国家公派在日本联合国远东犯罪研究所、英国艾克赛特大学警察研究所、芬兰联合国欧洲犯罪研究所留学。他从事青少年犯罪研究二十三年。积极参与中国青少年犯罪研究会的工作,是中小学生被害研究的倡导者与积极参与者。出版了《中小学生被害研究—带犯罪发展论》、《无事故学校》、《青少年防范手册》等20部著作和《教子平安十二锦囊》、《传统经典,修身育人》等青少年教育光盘,发表论文210篇(含英文9篇)。他创造童谣普法方法;编写《平安童谣》;在中央电视台积极开展平安自护宣传,在今日说法开设《少年自护营》系列节目;少儿频道开设“儿童自救”系列节目;在十二频道开放《大伟平安训练营》专题。他还在各地为家长、学生讲演预防青少年犯罪平安自护几百场。他是2005年中央电视台法治频道普法明星。他参与四个国家级项目,主持两个国际项目(芬兰—中国),主持一个部级项目。获学术奖项几十项;获平安大使---少工委突出贡献奖(2006.12)等团中央、少工委等奖励多次。

主要社会兼职

英国艾克赛特大学警察学研究中心名誉研究员。中国青少年犯罪学会常务理事。中国犯罪学会预防职务犯罪学会委员。中国警察学会公安学专业委员会委员。中国法学会会员。总参反恐怖专家组成员。欧美同学会等8个国家一级学会会员。

中国人民公安大学特聘教授。公安学学科带头人。享受公安部部级津贴。曾经国家公派在日本联合国远东犯罪研究所、英国艾克赛特大学警察研究所、芬兰联合国欧洲犯罪研究所留学。

主要科研成果

我国首批派往西方学习警察科学的留学生。我国现代西方警察科学引进者与先行者之一。在英国学习期间,创造了英文词“警察学”(policeology)受到英美警学界与港澳台的关注与承认。用英文完成硕士论文《社会震荡与个人失衡》,该论文在英国希克佛尔德学术论坛出版英国英文单行本《犯罪太极与犯罪八卦论》,提出社会震荡与个人失衡两个理论模式,运用中国古代哲学思想分析阐述了新的犯罪成因体系。在国际犯罪学理论界独树一帜。回国时,带回了七十多公斤外警原文资料,尝试在全面引进外国警学方面填补空白。撰写了我国首批外警理论研究专著。创译了50 余个新的中文警学概念。例如,无增长改善论,满意决定警务论等等。

主要著作

出版了《英美警察科学》、《世界警察理论研究综述》、《警察英语》、《龙的盾牌——中国警察在英国》、《欧美预防犯罪方略》、《欧美刑事司法制度》、《芬兰刑事司法制度》、《中西警务改革比较》、《中小学生被害》、《平安童谣》、《欧美警察科学原理》《青少年安全自救》、《弱者没有失败的权力》、《人生的二十五个雷人陷阱》等 15部专、译著。参与著作十三部发表论文220篇(含英文12篇)。人大报刊复印资料以及公安网数十次转载、题录了上述的文章。

主要影像作品

《让孩子远离伤害》《与孩子一起健康平安快乐地成长》 《传统经典--修身育人》《中小学公共安全教育》《教子平安十二锦囊》

分享到:
来源:安全教育网  2013-10-23  9822 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司