首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 自救自护 > 正文

触电雷击的急救处理

夏季是雷雨多发季节,同学们如果被雷电击到该如何处理呢,以下几条可以提供参考:        

 不能直接去碰触电者的身体,应立即切断电源。

重危者立即送医院抢救。

触电者的急救

一旦发现触电者,不要直接触碰救援。首先需切断电源,如果是由电线引起触电,无法关断电源时,可以用木棒、板等将电线挑离触电者身体。救援者最好戴上橡皮手套,穿橡胶运动鞋等。

如果发现触电者已停止呼吸,需马上作心、肺复苏术抢救。同时检查一下患者头部、胸部受伤和有无灼伤情况,应立即送医院。

谨防雷击

碰到闪电打雷时,要迅速到就近的建筑物内躲避。在野外无处躲避时,要将手表、 眼镜等金属物品摘掉,找低洼处伏倒躲避,千万不要在大树下躲避。

直接遭雷击的死亡率是很高的。未被雷直接击中的人,会出现如同触电一样的症状,这时应马上采取心、肺复苏术进行抢救。

分享到:
来源:中小学安全教育与安全管理  2014-05-31  5670 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司