首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 安全行动 > 正文

山东莱阳“长鼻子”校车签国内最大批量订单

日前,笔者在山东青岛交运集团的校车招标会上获悉,山东莱阳舒驰客车有限责任公司(以下简称舒驰客车公司)一举中标70辆“长鼻子”校车订单,总额2200余万元,成为此次招标中批量最大的校车订单,同时也是今年以来国内最大批量的10米“长鼻子”校车订单。

 “长鼻子”校车“诞生”于中国汽车配件制造业示范基地——莱阳经济技术开发区。作为目前山东省首辆按照国家校车标准制造的美式校车,该车由区内企业舒驰客车公司自主研发,生产技术达到国际领先水平。在造型上,该车借鉴了欧美校车的经典外观,长鼻子设计,整车采用全承载式车身,司机360度无盲区设计、汽车发动机舱智能灭火装置、安全带集中解锁装置、应急救护箱、后台视频监控系统(黑匣子)、胎压报警及汽车爆胎应急安全装置等配置齐全,使得校车能够给学童提供最大限度的安全呵护,让家长和学生更放心。

该车在今年北京“中国首届校车展”参展,是目前国内安全系数最高的专业校车,其综合性能堪比“悍马”,也使得今年这笔最大的校车订单最终花落舒弛。

“企业取得这样的可喜成绩,是我们实施骨干企业培育,推动企业科技创新的硕果。”莱阳市质监局负责人说,根据市委市政府制定的“打造半岛机械制造业基地”的目标,该局鼓励企业推动新产品的研制开发,以优势品牌和高新产品,推进扶优扶强。同时,莱阳开发区管委引导企业与科研院所及高校的联合,以技术创新,推进扶优扶强,帮助企业解决融资难问题,助推企业和银行联姻。

  据悉,“莱阳长鼻子”于今年2月份成功下线。“孩子是祖国的花朵,而作为运送花朵的校车,第一要求就是安全。”舒驰客车公司副总经理姜文涛说,该公司年可生产“长鼻子”校车6000辆,目前国内生产的各种平头后置发动机校车也符合国家规定,但长头美式校车更安全。

 “政府为我们优化了发展环境,我们企业就要努力地创造财富。”姜文涛说,去年11月的甘肃校车事故引发全社会对校车安全的高度关注,在事发第二天召开的总经理办公会议上,舒驰客车长头美式校车研发小组正式成立。据悉,此次签订的70辆“长鼻子”校车预计将于9月下旬交付使用。

分享到:
来源:国家质量监督检验检疫总局  2014-07-14  10918 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司