首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 安全行动 > 正文

教育部就加强少年儿童安全工作约谈晋鄂粤官员

针对近期学生安全事故频发,昨天,教育部首度就加强少年儿童安全工作约谈山西、湖北、广东三省负责联系和协调教育工作的政府副秘书长。三省官员建议将少年儿童安全纳入政府考评体系,对工作不力的地方负责人“一票否决”。

   教育部副部长刘利民强调,目前我国正处于改革攻坚期、发展关键期、矛盾凸显期,少年儿童安全工作面临的形势严峻,要从讲政治的高度出发,切实担负起做好少年儿童安全工作的政治责任,把加强少年儿童安全工作与“为民、务实、清廉”的群众路线教育活动相结合,思想上更加重视,行动上更加迅速,措施上更加有力,切实把少年儿童安全工作抓紧抓好。

   刘利民要求,明确并强化少年儿童安全工作职责,理顺管理体制,地方政府牵头,发挥部门作用,形成工作合力。同时,加强安全教育,提高避险能力,开展隐患排查,强化责任追究。突出抓好预防溺水和涉生交通安全工作,同时抓好校园安全防范、校园周边综合治理、教师队伍管理,努力为孩子们编织一张平安健康成长的网络。

   会上,山西、湖北、广东三省政府副秘书长报告了本省少年儿童安全工作开展情况。他们建议,各地应像抓安全生产那样抓好少年儿童安全工作,纳入政府考评体系,对工作不力的地方负责人实行“一票否决”。

   -链接

   ?5月27日在广东深圳市弘基学校,二年级老师吴某因利用午休时间或周五放学之后对学生进行猥亵,而被当地警方刑事拘留。

   ?5月25日湖北黄冈市刘河中学初中生在外玩耍时,一女生掉入水库,两名男生施救,导致3人溺亡;同日,该市明德小学学生在渡口玩耍时落水,造成2人溺亡。

   ?5月26日山西忻州市河曲县文笔镇坪泉学校3名初中生相伴离家玩耍时不慎溺亡。  

分享到:
来源:京华时报  2015-04-07  5498 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司