首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 安全课堂 > 正文

如果公交车失火如何正确逃生?

如果公交车失火如何正确逃生?

平时出行,少不了要搭乘公交车,但如果车内突发火灾意外,您知道该如何应对、顺利逃生吗?在事发一瞬间,您能够做出正确的逃生反应吗?来看看消防局防火处专家的建议。

步骤/方法

1.闻到液化气泄漏 要迅速撤离

如果是使用液化气的公交车,液化气的比重比空气大,所以泄漏的液化气在公交车内处在下方,如果坐着的乘客能够闻到味道,那说明车厢内的液化气已经达到一定的浓度,如果站着的乘客都能闻到,那说明车厢内已经充满了液化气。这个时候遇到明火,整个车厢内将迅速变成一片火海。所以,只要察觉到车厢内有液化气泄漏时,乘客就得迅速撤离。

2,切忌盲目拥挤、乱冲乱撞

由于燃油公交车失火后,火势蔓延有一定的时间,乘客基本上只要选择避开火势就能安全逃生,切记不要盲目拥挤、乱冲乱撞。

3,如果发动机着火,乘客应迅速开启车门下车。

4,如果火焰封住车门,就用衣服蒙住头部,从车门冲下。

5,如果车门线路被烧坏,无法开启,应用坚硬物品砸开就近车窗翻身下车,利用窗户逃离现场。

6,扑火时,应重点保护驾驶室和油箱部位。

7,如果衣服着火,迅速脱下衣服,或请他人协助压灭火苗。

分享到:
  2015-08-24  5208 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司