首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 安全课堂-公共卫生 > 正文

预防感冒

针对气温降低,流感人数增多等问题,近日辽宁中医药大学附属医院康复医学科主任路力介绍了十二招预防感冒小诀窍。

一是经常洗手。

二是与感冒患者保持一米远距离。一旦患者咳嗽或者打喷嚏,带有病毒的唾液、飞沫最远可以溅到1米远。所以与感冒患者保持一米的距离是相对安全的。

三是坚持进行有氧运动。每日坚持进行30—45分钟有氧运动,可以增强抵御感冒的能力。

四是多喝水。每日大量补充水分,可以通过体液循环,将病毒从身体内带走,并防止作为感冒并发症之一的脱水症发生。

五是每晚睡前热水泡脚。每晚临睡前,用较热的水泡脚,至少超过15分钟,最好泡到双脚发红。

六是厨房用具经常消毒。家中一旦出现病人,更是要经常消毒,特别是患者日常使用到、触摸到的物品。

七是补充维生素E、维生素C。维生素E、维生素C都能有效提高人体免疫力。

八是保证足够的睡眠。数据显示,只睡半宿的人,免疫力会下降大约三成。而在睡足8小时后,免疫力会立刻恢复。

九是封闭空间不宜久留。办公室、飞机、列车等场所是比较容易传染感冒的地方,如果不能避免在这些地方长时间停留,可以试着用淡盐水保持鼻子经常湿润,也能有效降低感染的可能。

十是进行鼻部按摩。大部分感冒中,鼻咽部是最初感染的部位,因此鼻部按摩能有效预防感冒。

十一是常用盐水漱口。每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌,治疗口腔疾病,这是一个比较好的卫生习惯。在流感流行的时候此方法有预防作用,如果仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果会更好。

十二是生吃大葱。建议在日常饮食中生吃大葱,如果不喜欢这种味道,可试试将油烧热浇在切细的葱丝上,再与豆腐等凉拌吃,同样可以达到预防的目的。


分享到:
  2013-10-23  7721 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司