首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 安全课堂-公共卫生 > 正文

吃错药了怎么办

生活中,由于疏忽大意,吃错药的情况屡见不鲜。一旦吃错药,不但不能治病,反而可能致病,甚至会有生命危险。那么,吃错药后应该怎么办呢?

敬告:本文版权归中山网所有,转载时请注明出处,必须保留网站名称、网址、作者等信息,不得随意删改文章任何内容,我社将保留法律追究权利。 Http://www.zsnews.cn

药物过敏服抗过敏药

案例:小李这两天因工作的事情着急上火,牙疼得厉害。毕竟不是什么大毛病,小李就随便吃了几片消炎药,谁知道牙疼不但没有缓解,胸腹部还起了红色米粒样丘疹,真是旧病未愈,又添新病。

专家解惑:小李出现的丘疹,很可能是药物过敏所致。常见易引起过敏的药物有抗生素、磺胺类药、解热镇痛药和某些中药注射剂等。轻者表现为药物性皮疹、发热、哮喘等,重者会发生过敏性休克,甚至死亡。药物过敏反应与药物剂量大小无关,主要和过敏体质相关。此外,长期服药的患者、职业中经常接触药物的人、老年人和精神紧张的人易发生药物过敏。需要特别注意的是,目前很多新药是复合制剂,使用这些新药前应仔细阅读药品说明书,了解药物成分,谨防含有引起过敏的药品。

急救方法:如果出现药物过敏,马上停止用药,必要时可服用扑尔敏或氯雷他定(开瑞坦)等抗过敏药物。严重的过敏反应很可能导致脱落性皮炎,即大片皮肤脱落,该病很危险,应马上就医。出现哮喘或过敏性休克时,更应立即送往医院抢救。

口服降糖药过量警惕低血糖

案例:王大娘患2型糖尿病,一直口服阿卡波糖片,病情稳定。近来,因宝贝孙子生病住院,她又累又急,餐后2小时血糖升到16毫摩/升。于是王大娘决定餐前加服1片达美康,连服3天后却总感觉心慌、出汗、有饥饿感,老伴用电子测糖仪检查发现,血糖只有2.6毫摩/升,出现了低血糖。

专家解惑:老年糖尿病患者,服用降糖药一定要从小剂量开始。像王大娘这种情况,有两种调整方案,一种是将阿卡波糖片调整到每次2片(100毫克),每日3次;另一种方案是加服达美康从小剂量开始,如每次1/4片(20毫克),每天1~2次。老年人忌讳快速降糖,容易招致低血糖的发生。因为低血糖易诱发低血糖休克、心脑血管急症,甚至危及生命。

急救方法:糖尿病患者应随身带点糖果、巧克力或饼干,出现心慌、饥饿、手足颤抖、头晕、精神恍惚时,迅速吃点糖果,即可缓解症状。服用阿卡波糖片者,应常备葡萄糖以便救急。出现意识丧失、抽搐甚至昏迷时,应迅速静脉推注葡萄糖注射液急救。

外用药误服可大量喝牛奶

案例:3岁的敏儿从幼儿园回家后特别口渴,看到桌子上盛满“水”的小瓶子,便拿起来喝了两口,并跑到厨房告诉正在做饭的妈妈,这水真难喝。妈妈大吃一惊,瓶子是她刚从医院拿回来的来苏水。夏天家里蚊虫多,她想用来苏水消毒,没想把孩子给害了。

专家解惑:外用药要尽量放到儿童接触不到的地方。发生这种情况时,家长不要惊慌,更不能怒斥孩子,否则孩子的哭闹会加快药物在体内循环吸收,增加救治难度。家长应安抚孩子,先搞清楚误服了什么药,以便医生对症治疗。搞不清误服的药品时,可带上孩子误服的药品及其外包装,到医院就诊。

急救方法:如果孩子误服腐蚀性很强的药物,如来苏儿或石碳酸等消毒药水,不宜采用催吐法。可以让孩子喝大量牛奶、稠米汤或植物油等,这些食物能附着在食管和胃黏膜,减轻药水对人体的刺激。如误服强酸、强碱性药物,也不宜催吐,以免造成对食管和咽喉二次伤害,可喝些冷牛奶、豆浆等保护胃部,然后送到医院治疗。

孕期服药判断是否终止妊娠

案例:单位体检中,小青被查出怀孕两个月,这个消息让她兴奋之余又有些担心,因为在此期间为治感冒她服用了一周的感冒药,听说怀孕时吃药对胎儿会有影响。

专家解惑:孕妇在怀孕2~3个月的时候,尽可能避免感冒及少用药,因为很多药都会导致胎儿畸形,这时候胎儿发育最不完善,感冒病毒也可能致畸形。

急救方法:如果像小青这样在不知情时误服了药物,应根据药物毒副作用的大小,及相关症状请有经验的专科医生做保胎或终止妊娠判断。

药物依赖替代药物帮脱瘾

案例:徐阿婆今年七十多岁,常见她大把大把地吃阿司匹林。老人说,她年轻时就有头疼的毛病,每次吃一片阿司匹林,20分钟后马上见好。但过了两年,吃一片不管用了,要吃两片才能减轻症状。又过了两年,三片才有作用。如今,徐阿婆都是大把大把吃阿司匹林,她总以为现在药品质量不如以前,效果越来越差。

专家解惑:我国生产的阿司匹林质量稳定,徐阿婆的问题是对这种药产生了耐药性和依赖性。其实,阿司匹林这样的消炎镇痛类药,不能滥用。因为,这些药对胃肠道及肾功能有不良反应,长期服用可能导致胃溃疡并消化道出血以及肾功能衰竭。徐阿婆应逐渐停用阿司匹林,况且徐阿婆服了几十年的药,她的身体机能退化严重,最初“特效药”的副作用就会显现出来。

急救方法:如果对药物形成依赖,应慢慢脱瘾,用成瘾作用较弱的药物代替已有依赖性的药物,以免造成严重的戒断反应。

服用过期药品自行催吐

案例:丁大爷生活节俭,废弃的东西从不舍得丢,但上个月发生的一件事却彻底改变了丁大爷节俭的习惯。丁大爷因肚子痛躺在床上起不来,又舍不得去医院看医生,自己翻箱倒柜地找些药吃。他翻出一个小纸袋里装着几粒小药片,让孙女看看纸袋上面写的是什么字,小孙女说是“四环素”。丁大爷想四环素应该是消炎的,正好对症,就服了两片,没想服药后上吐下泻,症状更加严重。后来孙女告诉他,纸袋上印着“1986年印”的字样,原来,这药片比小孙女的年龄还大。

专家解惑:药物过期会马上变质,不少药物失效的同时,还会使毒性增加变成毒药,哪怕仅仅过期一天也不能服用。像丁大爷服用早已过期变质的四环素,很可能引起恶心、呕吐、蛋白尿、酸中毒、氨基酸尿等症状,链霉素变质后则可产生毒性较大的链霉胍和链霉胺等物质。

急救方法:误服变质药物,如疑有不良反应,可用催吐法或下胃管洗胃。如果超过1个小时才被发现,需要立即就医。催吐时饮用盐温水;或是用鲜生姜100克,捣碎取汁,用200毫升温水冲服;还可用十滴水催吐。如果误服者已经昏迷,意识不清时,千万不要催吐,因为呕吐物有可能被吸入气道,造成窒息。


分享到:
  2013-10-23  6290 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司