首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 安全课堂-其他知识 > 正文

踩踏事故

可能导致踩踏事故的原因

▲人群较为集中时,前面有人摔倒,后面人未留意,没有止步。

▲人群受到惊吓,产生恐慌,如听到爆炸声、枪声,出现惊慌失措的失控局面,在无组织无目的的逃生中,相互拥挤踩踏。

▲人群因过于激动(兴奋、愤怒等)而出现骚乱,易发生踩踏。

▲因好奇心驱使,专门找人多拥挤处去探索究竟,造成不必要的人员集中而踩踏。

预防踩踏发生

▲要时刻保持冷静,提高警惕,尽量不要受周围环境影响。

▲要事前熟悉所管辖范围内所有的安全出口,同时要保障安全出口处的畅通无阻。

▲当身不由己混入混乱人群中时,一定要双脚站稳,抓住身边一件牢固物体。

▲志愿者有权利和义务组织安排在场人员有序疏散。

▲志愿者在指挥过程中,应尽量及时联系外援求助。

安全脱险

▲在行进中,发现慌乱人群向自己方向涌来,应快速躲到一旁,或蹲在附近的墙角下,等人群过去后再离开。

▲在拥挤混乱的情况下,双脚站稳,抓住身边一件牢固物体(栏杆或柱子),但要远离店铺和柜台的玻璃窗。

▲在人群拥挤中前进时,要用一只手紧握另一手腕,手肘撑开,平放于胸前,微微向前弯腰,形成一定空间,以保持呼吸道通畅。

▲一旦被人挤倒在地,设法使身体蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后,保护好头、颈、胸、腹部。


分享到:
  2013-10-23  7790 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司