首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 安全课堂-其他知识 > 正文

燃气爆炸

家中可燃气体泄漏怎么办

液化石油气、煤气、天然气进入家庭,提高了人们的生活质量,但如果操作不当也会给家庭生活留下家庭火险隐患。俗话说,防患于未然。那么作为一名普通市民,如何做好家庭可燃气体泄漏的预防工作呢?针对这一问题,本报记者采访了北京市公安局消防局防火监督部危管处副处长刘立强。他指出:

其一,家庭装修时应该由天然气或液化石油气公司指定的专业施工人员对燃气管线进行施工改造,不应该找非指定的普通施工人员或自行改动燃气管线,到指定的或正规的天然气液化石油气站(商店)购买专用软管和与其匹配的软管卡扣、减压阀等,不要贪图便宜省事到非正规商店或个人处购买和使用非专用软管和减压阀。

其二,软管与硬管及燃器具的连接处一定要使用专用的卡扣进行固定,不应该随便使用铁丝进行缠绕固定或没有任何的固定措施。软管不宜太长,不宜拖地,一般为一米左右,整根软管铺设后不能有受挤压的地方。

其三,定期检查和更换软管,防止软管受到意外挤压、摩擦和热辐射而老化破损。严格按有关规定使用液化石油气钢瓶,不得倾倒使用和用热水浸泡,更不得进行加热,残液不得自行处理。

其四,家中有老人和小孩的,尽量不要让他们亲自更换液化石油气钢瓶。使用完后,要随手关闭管道上的截门或钢瓶上的阀门。特别是患有鼻炎等嗅觉不灵敏的居民,如果长时间不在家,更要注意关闭总截门或钢瓶阀门。如果发现家中的燃气器具有故障,应该及时找厂家进行检修,不能带故障使用。

严防摩擦产生火花

一旦发现家中燃气大量泄漏,除了要将角阀截门关掉、采取不开启电器等措施外,如果女士穿着高跟鞋,注意走动步幅不要过大,因为高跟鞋的金属鞋跟可能会和地面摩擦形成火星。另外,如果身着化纤衣服,做各种动作时一定要轻柔,因为化纤亦会引起摩擦,从而引起火花。

而家庭消毒所用的过氧乙酸、装修所用的稀料以及家庭中存在的汽油也都是隐患所在。这些物品不要靠近热源,亦不要靠近火源,同时这些物品应该使用专用器具进行存放,并标有明显标识。

可燃气体泄漏火险自救简易四法

如果因可燃气体泄漏发生火险,居民可采取下列自救方法:

一、断气灭火法:迅速用手里的毛巾、腰里的围裙等物,盖住气瓶及管道起火点,以防烧伤手臂,并立即关闭气阀,截断气路,或寻找工具关闭难以关断的厨房煤气管道上总旋塞阀。

二、隔、堵、转灭火法:一旦厨房着火,火势突然很大,对厨房易燃物要采取隔——就是用不易燃烧的物质浸水,设置屏障,从中间隔开并不断喷水;堵———迅速堵住漏气点的火苗,以防蔓延扩大;转——在厨房充满浓烟,而且火势转大,视线不良的情况下,应边喷水,边寻找钢瓶,找到后先关闭瓶阀,熄灭火焰,将气瓶搬出转移,以防爆炸。

三、封闭灭火法:厨房着火后,应想尽一切办法将液化石油气瓶转出来,以防爆炸。然后将门窗封闭,从孔洞向里喷水。如有蔓延成大火之趋势,立即向当地消防部门报警。

四、综合灭火法:如火势蔓延但烟雾不大时,应采取用水扑灭火焰。如果有条件,或在邻居的协助下,尽快用灭火机、干粉等灭火器材进行灭火。(于建)

可燃气体排险秘笈

1.当闻到家中有轻微可燃气异味时,要进行仔细辨别和排除,如果确定是自己家有轻微泄漏的话,首先要立即开窗开门,形成通风对流,降低泄漏出的可燃气浓度,并关闭各截门和阀门。

2.在开窗通风的同时,要保持泄漏区域内电器设备的原有状态,避免开关电器,以防引起爆炸,如开灯(不论是拉线式还是按钮式)、开排风扇、开抽油烟机和打电话(不论是座机还是手机)等,以免产生电火花和电弧,引燃和引爆可燃气体。

3.如果检查发现不是因燃器用具的开关未关闭或软管破损等明显原因造成的可燃气体泄漏,就要立即通知物业部门进行检修。

4.如果刚回家就闻到非常浓的可燃气异味,要迅速大声喊叫,用最快方式通知周围邻居,好让大家注意熄灭明火,避免开关电器。同时,要离开泄漏区,在可燃气浓度较低的地方迅速打电话给119,并说明是哪种可燃气泄漏。

可燃气体泄漏酿成多起惨剧

2003年5月29日,朝阳区康家园小区18号楼11层一住宅可燃气泄漏发生了爆燃,造成六人受伤。经过半个多小时的战斗,消防队员将火扑灭,并把严重烧伤的女主人抢救出来。据女主人回忆,当天晚上她回到家中闻到浓重的燃气味,刚拿起电话准备报警就发生了爆炸。

2001年11月22日,门头沟区滨河德露苑小区12号楼5单元102室,因软管长期近距离地受燃气灶明火热辐射,破损后造成液化石油气泄漏,遇电火花发生爆燃,火灾波及12户居民,造成一死两伤。(《北京晚报》)


分享到:
  2013-10-23  6950 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司