首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 安全课堂-其他知识 > 正文

公交车自燃

随着气温的逐日升高,如何在春夏季节安全行车成为广大车主关心的话题。汽车自燃是春夏季节易发的事故,自燃、碰撞或者车内物品放置不当等很多原因都可能造成车辆火灾。相关阅读:需在三分钟内灭火 应对自燃常识

如何应对车辆自燃事故

汽车专家和消防专家给车主或者乘客提出过许多建议,今天我们就提前做做功课,为你减少不必要的麻烦。

应急小锤

一把应急小锤可以在紧要关头打开逃生之门,这种装置多在封闭的空调公交车上有装备,但是普通轿车没有这项配置,去商场购买一把带有敲玻璃功能的应急手电筒,常备车上,以备不时之需。在别人有难时还可以出手相救。

汽车的钢化玻璃硬度很高,用砖块甚至木棒、铁棒都难以敲碎,更别说手砸脚踹。使用应急小锤或者手电的时候,将尖利的钢质尖头对准玻璃使劲砸下去即可打碎玻璃。多功能应急手电一般还有割断安全带和照明、警示等功能。

大容量灭火器

别指望车上的袖珍灭火器在对付大火时有用,顶多只能扑灭刚刚蹿起的小火苗。花几十元去商场买一支大容量的手提贮压式干粉灭火器放在车上容易取的地方以备不时之需。特别提醒的是,此类灭火器从出厂日期算起10年后必须报废,当压力指针指示低于绿色区域应及时更换。

车辆养护

1、不要随意改装车辆电线线路和油路。防盗器、改音响、加装所谓的燃油增压器等都可能造成隐患,不当改装容易埋下祸根。

2、即使你的车没有进行过不当改装,但是使用年限长也可能导致油管或者电路老化,造成漏油漏电,容易引发事故。车主应按照保养手册,定期检查油路、电路的老化情况,必要时进行更换。

灭火知识

1、夏季高温,不要给火灾留下祸根,例如仪表台上放置受热容易爆炸的一次性打火机或者高压罐装的发胶、空气清新剂、灭虫剂等易燃易爆物品,或者把烟头丢在地毯上等。

2、一旦问到焦臭味或者看到烟雾,立即在安全地方停车,并关闭电源,拉紧手刹,离开车辆查明原因。发现火情时立即灭火。

3、用灭火器向着火部分喷射灭火剂,如果发现较晚,火势又很大,则尽快远离现场并拨打119。

4、发动机舱着火,应先从车头进气格栅处向内喷灭火器,不要贸然打开机舱盖,要不火借风势会越燃越大。如果车头已经看不到火苗了,在灭火器足够的情况下,才可以揭开盖子继续灭火。

特别提醒

汽车保险中有自燃险,如果你的车比较老旧,可以考虑投保,这样在车辆发生自燃后,你至少可以少受一些经济损失。

分享到:
  2013-10-23  6332 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司