首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 安全课堂-其他知识 > 正文

海上求生

虽然海上环境十分恶劣,但人类在海上生存方面已经积累了相当丰富的经验,创下许多令人惊叹的生还奇迹。有的遇险者飘浮了很长时间后获救,如美国有3名太平洋舰队的飞行员,在橡皮救生艇上飘浮34天后获救;还有3人在南大西洋上漂浮83 天。

专家们指出,海上求生有以下几点要素:

救生设备

海上求生者如果没有救生设备,那么在茫茫大海中得救生还的希望显然十分微弱。据统计,约有 80%的船只在失事后15分钟内沉没,沉没前大约只有1/3的救生设备能够及时放下水,因而使许多人淹溺死亡,而爬上救生设备的人则有94%获救。由此可见,一旦爬上救生设备,生存机会就会大大增加。

自救知识

掌握一些自救的知识对于海上遇险者是很重要的。这些知识包括有关救生设备的使用方法及基本要求、紧急情况应采取的措施、报告失事地点及弃船后的行动、呼救方法及信号的传送等。

维生饮食

对于求生者来说,淡水比食物更为重要。人体内储存有营养,只要每天给以适当的淡水仍能维持生命达较长一段时间。但如果没有淡水,则很难长时间维持。救生艇内的食物可供额定乘员维持7天之用,救生筏内的食物可供3天用。在弃船后24小时内可以暂不进食,以后每天定额进食,尽量节省。如果在海上漂流时间较长,食物不足时可捕捉鱼、鸟和采集海藻补充。但若无充足淡水供应,应避免食用这些东西,否则将会消耗体内的大量水分。

求生意志

专家们认为,海上遇险的人过早死亡的原因并非是饥饿和干渴,主要是恐惧引起的。因而,海上求生者生存下来的一个重要因素是必须具有不怕困难的坚强意志和生存下去的坚定信念。因此,首先要克服绝望和恐惧心理,其次能经受饥饿、寒冷、干渴、晕浪的考验。海上遇险时,如果自己临危不惧,忙而不乱,事先又有充分的准备,那么可增加获救的希望。

在船上工作生活时应在思想上保持警惕,做好准备,事先考虑好如果发生紧急情况应如何行动。了解备用救生衣、救生艇、救生筏存放的位置,要了解本船的各通道、出入口处、交通道路线以及通往甲板的最近逃生口,以便在紧急情况时能迅速地离开危险的地方。海上遇险者,如果没有救生的飘浮工具,则有发生淹溺的可能。特别是在风浪大、天气恶劣的情况下更是如此。因此海上遇险者首先要解决的是飘浮和防止淹溺。防止淹溺的主要方法有:

一是使用飘浮工具,如救生衣、救生艇、救生阀等;

二是学会游泳和防淹技术。


分享到:
  2013-10-23  6503 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司