首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 安全课堂-其他知识 > 正文

心理自救

心理自救的三步曲:

首先要自己去发现紧张的压力源头在哪里,然后对症下药,分为三步进行排解。

第一步,从自己的生活细节出发,工作一天后,要懂得适当解压放松的办法,通过闭目放松、深呼吸、吃块巧克力、听音乐、跑步等方法调整自己的情绪。平常周末的时候,可以打打羽毛球,或者去郊区、游乐园旅游,给心情放个假。

第二步,从工作自身出发,改善工作效率,加强人际关系处理能力和解决问题的能力,同时要注重学习,通过不断的学习知识、阅读,来减轻自己对未来的恐惧,让心灵保持年轻状态。

第三步:要适机调整自己的生活方式和价值观,要明白自己工作的目的是什么,人生的目的是什么。比较金钱,健康、爱其实更重要,当内心有所追求时,才能让内心不会空虚和恐惧。

心理自救小辦法:

1.掌握必要的心理健康知识。有了一定知识,才能进行正确的自我评价。从而了解自己的所需,量力而行、适量的安排时间,让生活更有规律。

2.学点自我安慰和自我放松的技巧。譬如练习瑜伽、太极拳、听听音乐、打球等等,都会让人放松下来。

3.好好睡一觉,比较轻的忧虑和不快,通常在一个充足踏实的睡眠后就可能消失了。

4.自我良性暗示,多想一想过去成功的经历,想一想自身具备的优势,你就可以告诉自己,我在公司的价值是不可替代的,换了别人恐怕还不如我呢!

5.通过饮食来缓解某些不适。如焦躁、心悸、失眠等情况出现后,可多吃豆类、五谷杂粮、蔬菜水果等食物,减少红肉类的摄取,避免喝咖啡、浓茶、酒等刺激性饮料。少食辣椒、芥末、花椒、大蒜、葱、姜等辛辣燥热之物。

6.建立心理支持系统,包括朋友、家人、心理咨询专家等。在郁闷难以排解的时候,向他们“诉苦”,寻求心理帮助。

分享到:
  2013-10-27  5885 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司