首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 安全课堂 > 正文

体育课堂中的安全事故如何预防

2010年上半年发生的一连串校园恶性伤人案件,给广大家长和学生的心理蒙上了一层阴影。悲剧让人痛心,警钟催人惊醒,血的教训一次又一次地告诉我们,不管是在校外还是在校内,课间还是课内,安全必需放在第一位。体育教学是以运动场为学习课堂,学习过程主要是以身体活动为主,教学中如稍有考虑不周,就易发生损伤类的事故,甚至还有意想不到的事情发生,所以在体育教学中的安全问题显得尤为突出。这里就如何预防体育教学中安全事故谈几点看法。

1.首先做好对任课班级学生的病理状况调查  

每学期开学,上课前的第一件事,就是积极与所任班级班主任联系,了解各班学生的病理状况。例如:肢体残疾者、先天性心脏病患者、智障、聋哑、哮喘者等,将各班具有以上特征的学生逐个统计,一一用明显记号标注在各班级学生花名册上,并附一简要的文字说明,为以后的课堂教学准备第一手病理资料。

2.每学期开学的第一节课,必须上以课堂安全为主要内容的课  

每学期的第一节课,无论是室内课,还是室外课,都必须把课堂安全,以及课堂伤害事故的预防作为重点内容讲给学生,引起学生足够的重视,让学生明白课堂安全的价值和意义。这样在日常的教学工作中,关于安全的要求会得到学生的支持和理解。把学生的课堂安全行为变为主动和自觉的行为,课堂安全事故自然就减少了。

3.做好课前的准备工作

(1)检查体育器材的安全性。很多事故的发生,是我们对很多细节掉以轻心,不以为意,关键是我们常常要放多一个"心"。体育课涉及的活动比较多,每节体育课都会有不同的活动内容,有各种球类,有障碍跑,还有投掷类的垒球、铅球、实心球等这些危险系数较高的项目。如果课堂上需要进行这些项目教学的话,老师在课前应对这些体育器材进行检查,避免这些器材因有老化、剥落等问题而发生一些不必要的危险。曾经有个别学校的篮球架在风雨中日晒雨淋老化后,没有及时更换,在球与架激烈的冲撞中,导致篮球板脱落,造成坠物伤人。也有因足球门栏固定不牢,门栏翻倒压伤人的情况出现。因此对这些器材的检查非常重要。

(2)检查好运动场地。运动场地是学生体育活动的载体,运动场地的好坏,直接关系到学生的身体健康和生命安全。运动场地的范围很广泛,在学校里,主要指的是田径运动场、足球场、篮球场、乒乓球场等。在场地造成的伤害事故中,坑洼不平是最常见的问题,另外还有跑道板结、沙坑少沙、乒乓球台密集等等问题。造成这一类问题的主要原因在于使用时间过长,且疏于管理维护,还有的是一开始修建就存在不科学的情况,加上学生本身活泼好动的特点,不安全因素显而易见。例如,在进行跳远教学前,要检查沙池里面有没有其他尖锐的异物,特别是玻璃类的易伤人的利器,要及时将其清理掉,这在沙池中是常见的东西。对于跑道上的沙子石头要清理干净,避免摔跤扭伤脚。

(3)做好热身的准备运动。在运动前,做好热身运动是必须的。在平时,我们都处于一个静止状态,我们全身肌肉,筋骨还没有活动开来,如果突然进行激烈运动,很容易会造成拉伤、扭伤,因此在课前一定要做好热身运动,时间一定要足,不要只是形式主义。各种动作要合理安排好,头部,颈部,手部,脚部,腰部,各处关节都要舒展开来,遵循循序渐进的原则,让身体慢慢进入运动的状态,才能进行激烈运动。

(4)做好学生的思想教育工作,强调安全的重要性。老师不能掉以轻心,对学生要做好思想工作,无论在平日或是课堂中,都要反复给他们强调安全的重要性。一遍不行,二遍、三遍……不在乎罗嗦,只要求谨慎,小心驶得万年船,聪明的人总会在思想上和行动上做好充分的准备。对于学生的一些不良习惯也要注意。学生在体育课堂中的不良行为习惯主要有三大类:第一类是上课穿皮鞋凉鞋、口袋装玩具小刀、胸前挂钥匙装饰物等不符合体育课堂常规要求的习惯。因为着装不合要求发生的摔跤事故时有发生,再加上口袋里和胸前的物品,其后果不可想象。第二类是推拉、疯赶的不良习惯,年龄越小,这种行为越容易发生。第三种不良习惯在夏季体育课堂上容易发生,比如学生课前大量饮水、课后立即凉水冲头洗脸等等,在夏季高温天气下,是很不安全和不科学的做法。因此一定要纠正学生这些不良习惯。

4.合理开展课堂中的活动内容

(1)定好要求,讲明规矩。俗话说:"没有规矩,不成方圆"。在开展一个活动前,老师一定要认真讲解活动细则,做好示范动作,提醒学生需要注意的地方。例如:在扔沙包的时候,要安排好学生站什么位置,注意不能扔哪个身体部位,如何闪躲等,以最正确的方式去完成活动任务。又如:在跳4.5米大绳的时候,如果安排不当,绳子打到人身上,是很痛的,因此一定要合理安排好学生的队形,讲明规矩。10个人为一组,一个一个轮着跳,一组跳完后,先停下,这组同学疏散后,下一组再接着跳,避免因为来不及走而出现拥堵,导致摔跤的情况。

(2)活动前清理好活动现场。2010年5月13日下午,某校体育教师正在带领学生进行铅球训练,一名学生将铅球投掷完后,学生王某正要用投掷的方式往回投,此时,下课铃声响了,学生们开始纷纷向校外走去。体育老师发现王某要投回来刚要制止,但为时已晚,铅球投偏了,砸在了三年年级学生张某的头部,致使其头部受伤。校长和班主任闻讯后,和体育老师迅速将张某送往医院并及时通知了家长,经诊断其为颅脑损伤,右额额部硬膜外出血。从这例子中我们应该注意到,在开展一些投掷类的活动时,要将场地中的人员清理出去,并划好一定安全范围,避免因有人误闯场地造成的伤害事故。

(3)找好帮手,分好队伍。一个人能力是有限的。要面对四、五十个学生,有时也会有疏漏的时候。怎样解决这个问题呢?可以多找几个学生来帮自己做好监督。根据对学生情况的了解,选出一些自觉性强,领悟能力高,有领导能力,能让其他同学信服的同学来做小组长,在活动的过程中管好其他同学的纪律,效果也不会比老师的管理差。老师对一些调皮异常的学生,要多几分注意和鼓励。根据体质不同的"高-中-低"三个层次,如每班50个人,每个层次分两个小组,每班六个小组,选出六个小组长做老师的小助手。这样分组既体现了组织性,也体现了计划性,不会杂乱无章。

(4)做好活动过程的保护工作。体育活动中,正确的保护和帮助是学生安全的有力保障。在教师强调不够,或者学生注意力不集中的状况下,就很容易造成学生的伤害事故。比如:在做仰卧起坐中,有的学生个头比较高,小体操垫子的长度有限。在这个情况下,一般要强调两个问题:一是做仰卧起坐的同学躺下去的时候,臀部挨着垫子一边的边缘然后再躺下去,这样头部一般不会触着地;二是帮助抱腿的同学,一定要坐在被帮助同学的脚上,然后双手环抱被帮助同学的小腿并拉紧,防止做仰卧起坐的同学在练习的时候身体向后滑动导致头部撞地。在练习单双杠的时候,很容易会出现滑手的情况,在地面上,首先要铺好安全垫,其次老师在一旁要随时做好准备,有情况出现的时候,马上伸出手去抓稳。

(5)特殊情况,特殊处理。在生活中,总会有很多我们预想不到的情况发生,我们要培养训练好自己的应急能力,不同情况要学会灵活处理。例如:在课堂中,如果有同学身体不是很舒服的时候,让他们一个人回教室又没有其他人照顾监管,这种情况下,最好是在老师的视线范围内,划定一个地方让他们活动或休息,避免他一个人出现其他情况而没有人发现。又如:在遇到一些预想不到的自然突发情况,例如雷雨闪电等情况时,就要及时疏散学生回到教室,或者是体育馆中,在安全的地方进行活动。

体育教学工作,需要的是细心和耐心。老师在教学方法、学法以及组织等方面细致考虑。学习对某些伤害事故的救治常识与技能,了解体育保健知识,一旦出现意外事故,教师可以从容应对。从保护未成年人的角度,从对事业负责的高度出发,老师严格要求自己,做好课前和课堂中的工作,就一定能确保体育课的安全,给他们提供一个安全、宁静、和谐的成长环境。

分享到:
来源:中国教育探索学刊  2014-05-30  10557 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司