首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 安全预案 > 正文

由西安爆炸事故看如何预防燃气事故

7月29日凌晨5点10分左右,位于西安市自强西路春晓馨苑小区一号楼1307室发生爆炸,事故造成1人死亡4人受伤。初步调查为天然气泄漏所致。

据记者了解,受伤的4名群众被送到西安市中心医院救治,小区发生爆炸的建筑正在进行天然气安全、建筑安全检查,小区一号楼居民已经被疏散到附近的工农路小学安置。

记者在事故现场看到,春晓馨苑小区一号楼1307室的两窗户已被全部炸毁,爆炸的冲击波将房间内的一床被子、药品等物品掀到了马路上。自强西路的路面上散落着玻璃碎渣和各种破碎物,停在楼下的几辆私家车也未能幸免,被掉下的物品和药物染得面目全非。

“5点钟左右,就听见咣的一声,我赶紧爬起来,窗外一片黑烟,我赶紧跑了下来,下来后就看到,一个人直接从房间被炸落到路的另一侧……”据一位该小区居民描述,事发后路上全部都是玻璃渣等物品,爆炸的房间可能是药品仓库,掉下来的物品多是药品。

事故发生后,公安、消防、卫生、天然气抢修等部门在第一时间赶赴现场开展救援。截至上午11时,自强西路路上的破碎物已打扫完毕。(据西部网)

那么,居民家中应该如何预防燃气事故?

(1)应购买使用质量和安全性能良好的灶具和热水器,假冒伪劣产品是事故之源;

(2)应请有资质的专业人员按规范安装燃气设施,否则会留下事故隐患;

(3)应按产品说明书要求正确使用,燃具应定期维护保养(热水器为8—10月),有故障应及时维修;

(4)灶具使用时应有人照看,应注意使用环境的通风换气,用毕做到“二关一开”,即关好燃气阀门和厨房门,开启厨房窗户;

(5)家中燃气设施应经常检查,及时更换老化的橡胶管,最好使用不锈钢波纹软管;

(6)安装使用燃气泄漏报警装置,为全家请一位义务的燃气安全保护神。

要特别注意:

一、连接灶具的软管,应在灶面下自然下垂,且保持10厘米以上的距离,以免被火烤焦、酿成事故。注意经常检查软管有无松动、脱落、龟裂变质。使用期超过三年的应与维修部联系更换。

二、定期用肥皂水检查天然气设备接头、开关、软管等部位,看有无漏气,切忌用火柴检漏。如发现有气泡冒出,或有天然气味时,要关闭所有开关,严禁火种(包括电灯开关),打开窗户通风,并立即报告地区天然气维修站。

三、禁止自购乱拉乱接软管,自行接用天然气取暖炉和淋浴器等设备;

四、禁止搬弄天然气表;

五、不要在安装天然气设备的房间内,再使用煤炉、液化气或其他炉具;

六、天然气灶具周围不要堆放易燃物品,单元入口截门处及天然气表周围禁放遮挡物。

家用安全用气的五要和五不准是什么?

五要:

(1)胶管与炉端和阀门端要拧紧;

(2)点火用气时要有人看管;

(3)人走要熄火;

(4)发现漏气或异常要迅速关闭阀门打开门窗通风换气;

(5)休息前要检查供气阀门和灶前开关是否关严。

五不准:

(1)不准在闻到有燃气气味时点火或开灯;

(2)不准开火睡觉;

(3)不准小孩玩火;

(4)不准先开气后点火;

(5)不准私自安装、改装炉灶、热水器、加大火嘴或增加火头。

分享到:
来源:新京报  2014-05-31  7197 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司