首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 智慧校园解决方案 > 正文

北京中小学改造教室照明

昨日,东城区黑芝麻胡同小学,学校正在测量课桌椅,打算在新学期开学前对课桌椅进行调试。 实习生 李雨 摄 

全市中小学改造教室照明

遏制"小眼镜"攀升,9月1日开学前,所有教室照度合格率将达100%

为了更好地预防中小学生近视,这个暑期,北京市对中小学教室照明及黑板灯进行了标准化改造。昨日,来自市教委的消息,9月1日秋季开学前,全市所有中小学教室及黑板平均照度合格率将达100%。

1496所学校照明条件不合格

今年年初,北京市教委等部门联合下发的《北京市2010年国民体质监测结果公报》显示:北京中小学生视力不良检出率为60.2%,其中,小学生为43.5%,初中生为71.89%,高中生为81.89%。虽然视力不良检出率增长速度得到一定遏制,但检出率仍继续上升,且出现低龄化趋势。

“小眼镜”增多,除了课业负担之外,教室照明环境不合格也是重要原因。去年,市、区两级疾控中心根据国务院2011年颁布的《学校建筑设计标准GB50099-2011》,对全市中小学校教室照明环境进行卫生监测,结果显示:全市中小学校教室课桌面平均照度合格率为60.3%,黑板平均照度合格率仅为22.9%。教室或黑板照明条件不合格的学校共有1496所。

此外,市教委相关负责人表示,课桌椅的符合率也是影响学生视力的因素,近几年的监测表明,北京中小学校的课桌椅符合率为50.2%。

旧灯将全换成无闪烁灯具

据了解,教室照明达不到相关标准的要求,主要原因在于灯具的设置。此次由市教委主要是对16区县部分学校教室照明和黑板灯进行了更换和改造。以黑板照明为例,为了达到相应的照度标准,需要在黑板上檐安装黑板灯,而这一要求之前在很多学校都难以实现。此次教室照明改造中,市教委也统一对黑板灯进行了安装和调试。北京市教委表示,为确保2012年秋季全市中小学校教室及黑板照明符合国家标准,此次市财政总共下拨专款9635.2万元,用于支持全市16个区县中小学校教室及黑板照明改造项目。

据介绍,此次中小学教师照明改造所选灯具是从40家招投标单位筛选出来的。据东城区疾控中心工作人员介绍,对比旧式的灯管灯,新更换的教室照明灯均采用的是无闪烁性能好的灯具。

探访

课桌椅一学期一调试

这个暑期,东城区黑芝麻胡同小学对教室照明进行了彻底翻新,不但每个教室的两排灯管灯全部更新完毕,黑板照明灯也全部进行了改装。据该校校长杜军介绍,学校在之前区里进行的综合评价中,不良视力检出率的比例最近几年都比较高。“学校从校内的采光、课桌椅、眼保健操方面都做了很多工作,近视新发率和近视率有所降低,但与我们的设想还有距离。”

据该校校医喻鸿凤介绍,教室照明灯是由市教委统一给更换的,另外学校自己更换了32间教室的黑板。使黑板长度均达到3米6的统一标准,“之前有个别教室黑板长度是3米4,对于两边的学生,很不利于他们的视线。”喻鸿凤说。“学校桌椅连续六七年检测都合格。”喻鸿凤说,学校每个学期都会根据学生身高对课桌椅进行一次调试。“课桌太高,学生容易趴在桌子上写作业,课桌太低,学生正常姿势会感觉非常累。学生近视的一个重要原因就是课桌高矮不合适。”

喻鸿凤拿着“学生身高及课桌椅型号测量尺”现场进行了演示,该尺按课桌椅的高度,标有相应的号数,测量时可直接读出,同时可测量学生身高。

分享到:
来源:中国教育网  2014-06-17  5036 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司