首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 安全课堂-自然灾害 > 正文

台风保安全

台风是夏季我国东部及南部沿海各省频发的自然灾害之一,它具有强大的破坏力,会造成巨大的财产损失和人员伤亡,我们应提高警惕,应对台风。

台风是热带海岸上极速旋转的大气旋涡,因生成的地区不同而有不同的名称,在西北太平洋称之为台风,台风是影响我国的主要气象灾害之一。

台风是一种破坏力很强的灾害性天气系统,其危害性主要有三个方面:

1、大风

台风中心附近最大风力一般为8级以上。

2、暴雨

台风是最强的暴雨天气系统之一,在台风经过的地区,一般能产生150-300MM降雨,少数台风能产生1000MM以上的特大暴雨。

3、风暴潮

一般台风能使沿岸海水产生增水,出现风暴潮现象。

台风是无法通过人力的作用彻底清除的,只能是得到一定程序的减轻。其中,加强台风的监测和预报,是减轻台风灾害的重要措施。对台风的监测主要是利用气象卫星来进行的。在卫星云图上,能清晰地看见台风的存在和大小。利用气象卫星资料,可以确定台风中心的位置,估计台风强度,监测台风移动方向和速度,以及狂风暴雨出现的地区等,对防止和减轻台风灾害起着关键作用。当台风到达近海时,还可以用雷达监测台风动向。根据这些资料,气象台的预报员会进而分析台风的动向,登陆的地点和时间,及时发布台风预报,台风警报或紧急警报,通过电视、广播等媒介为公众服务,同时为各级政府提供决策依据。

在台风来临时,我们还必须从自身出发,做好充分的准备。

一、了解台风预警信号的知识,提前做好防范

台风预警信号分五级,分别以白色、蓝色、黄色、橙色和红色表示。

1、台风白色预警信号

含义:48小时内可能受热带气旋影响。

预防:注意收听、收看有关媒体的报道或通过气象咨询电话等气象信息传播渠道了解热带气旋的最新情报,以决定或修改有关计划。

2、台风蓝色预警信号

含义:24小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上;或者已经受热带气旋影响,平均风力为6-7级,或阵风7-8级并可能持续。

预防:做好防风准备;注意有关媒体报道的热带气旋最新消息和有关防风通知;固紧门窗、围板、棚架、临时搭建物,妥善安置易受热带气旋影响的室外物品。

3、台风黄色预警信号

含义:24小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达8级以上,或阵风9级以上;或者已经受热带气旋影响,平均风力为8-9级,或阵风9-10级并可能持续。

预防:进入防风状态,建议幼儿园、托儿所停课;关紧门窗,处于危险地带和危房中的居民以及船舶,应到避风场所避风,高空、水上等户外作业人员应停止作业,危险地带工作人员需撤离;切断霓虹灯招牌及危险的室外电源;停止露天集体活动,立即疏散人员。

4、台风橙色预警信号

含义:14小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上;或者已经受热带气旋影响,平均风力为10-11级,或阵风11-12级并可能持续。

预防:进入紧急防风状态,建议中小学停课,水上作业人员撤离至安全区域,停泊船只上的值班人员应当加强自我防护,并按有关规定操作;切勿随意外出,确保留在家中最安全的地方;停止室内大型集会,立即疏散人员;加固码头设施,防止船只走锚、搁浅和碰撞。

5、台风红色预警信号

含义:12小时内可能或者已经受台风影响,平均风力可达12级以上,或者已达12级以上并可能持续。

预防:进入特别紧急防风状态,建议停业、停课(特殊行业除外);人员应尽可能待在防风安全的地方,相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案;当台风中心经过时风力会减小或静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应继续留在安全处避风。

二、台风将至怎么办

1、主动配合

主动配合有关部门的工作,服从安排,该转移的要坚决转移。

2、尽量不要外出

要待在家中关好门窗。需要加固的地方及时加固。

3、勿在危险地点停留

不要在码头、渡口、隧道、施工场所等危险地点停留。

4、准备用品

准备好食品、饮用水、照明灯具及必备的药品,以备不时之需。

5、保持联系

与亲戚朋友、老师等保持联络,互通消息,提高警惕。

安全训练    1、安全一搜

西北太平洋是全球台风发生率最高、强度最大的海域,请你查阅相关资料,了解有关台风的知识,制作相关的宣传手册。

2、安全智囊

小叶回老家浙江去过暑假,近日,他们发现在天气预报中发布了台风黄色预警信号,请你帮小叶出谋划策,她应该提前采取哪些防范措施?

安全链接

台风来了之后的几个怎么办

1、风雨过后,家门口积水了,怎么办?

这时走路,要尽量绕开积水。实在绕不开,最好用木棍先试探,一防水深,二排除水下有窖井等危险情况。

2、路上电线被吹断,家里突然停电,怎么办?

路上看到有电线被吹断,掉在地上,千万别用手触摸,尤其是下雨天,积水极易导电。我们也不能靠近,要马上通知电力抢修人员。如果家中突然停电,最好把电脑、电视等电源插头拔掉,关掉电灯,应急灯现在可充足电。

3、台风中遇到防疫防病、消毒杀菌问题怎么办?

台风过后,要加强个人卫生,把好“病从口入”关,一定要喝经过消毒处理的水,不要用未经消毒的水漱口、洗瓜果和碗筷,不吃生冷变质的食物,食物要煮熟煮透,饭前便后要洗手;及时清除、处理垃圾、人畜粪便和动物尸体,对受淹的住房和公共场所要及时做好消毒和卫生处理。

分享到:
来源:中国安全教育网  2014-06-28  8319 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司