首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 安全课堂-意外伤害 > 正文

动物咬伤

刚刚还是可爱的小模样,转眼向你露凶光。小动物的变化有时真的让人捉摸不透。但切莫忽视自我保护。

动物安全,主要指的是被动物咬伤。养小动物一定要熟悉它们的习性,才能更好的和它们相处。如果被宠物咬伤、抓伤,一定要正确及时地处理伤口,否则将有患狂犬病的风险。

被动物咬伤了,具体该如何做呢?

一是挤,先挤出被咬处的污血,直到新鲜的血液流出来为止。再用清水冲洗,冲洗有助于减少伤口的病毒残留量。可用3%-5%肥皂水充分清洗伤口,冲洗伤口20分钟后,再用清水洗干净,可以大大降低咬者感染的风险。继而用碘酒或医用酒精消毒,以消毒或杀灭污染伤口的狂犬病毒。只要未伤及大血管,一般不需要包扎伤口。

被动物咬伤后,要尽快注射狂犬疫苗,越早越好。首次注射疫苗的最佳时间是被咬伤后的48个小时以内,如果因诸多原因未能及时注射疫苗,应本着“早注射比迟注射好,迟注射比不注射好”的原则接种狂犬疫苗。

错误的处理方法是用嘴去吸伤口处的淤血;用万花油涂抹伤口;用皮炎平等药膏涂抹伤口。

被狗咬伤后局部通常出现红肿疼痛,严重时累及淋巴管、淋巴结而引起淋巴管炎、淋巴结炎或窝囊组织炎。咬伤部位在四肢时,可暂结止血带,用生理盐水或清水冲洗伤口之后即送到医院治疗。狂犬疫苗当然是必须要注射的。

各种家畜、家禽及小哺乳动物均对狂犬病有易感性,所以一旦被咬伤,也必须及时救治,千万马虎不得。

安全训练

1、情景再现题

小倩家养了一天狗,小倩在和它玩耍的时候,前一分钟还是好好的,后一分钟也不知道是怎么的,突然就朝小倩咬了一口,小倩应该怎么做。

安全连接

被动物咬伤后怎么办

正确处理伤口    凡不能确定伤人动物为健康动物的,应立即对受伤部位进行彻底清洗和消毒,局部处理越早越好。在就诊时,只要伤口未愈合,就应按以下步骤进行伤口处。

1、彻底冲洗。先用肥皂水、清水、洗涤剂或对狂犬病毒有可靠杀灭效果的碘制剂、乙醇等彻底冲洗伤口至少20分钟。

2、严格消毒。在彻底冲洗后,用2%—3%碘酒或75%酒精涂于伤口,以清除或杀灭局部的病毒。

3、酌情处置。对未伤及大血管的伤口尽量不要缝合,也不必包扎。对需要缝合的较大伤口或比较严重的面部伤口,应在清创消毒后,先用狂犬病免疫血清或免疫球蛋白浸润伤口,数小时后(不低于2小时)再予以缝合和包扎。对伤口深而大者可放置引流条,并使用抗生素和破伤风抗毒素,以控制其他感染。

4、接种疫苗。原则是越早越好。对于已受伤一段时间而未接种狂犬病疫苗者,也应按接种程序接种疫苗。接种程序为:一般咬伤者于注射当天和第3、第7、第14和第28天各注射一剂狂犬病疫苗,儿童用量相同。注射部位为上臂三角肌。婴幼儿可在大腿前外侧肌肉注射。禁止进行臀部注射。

分享到:
来源:中国安全教育网  2014-06-28  8215 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司