首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 自救自护 > 正文

自护自救要领

一、失窃及遭受社会不良人员骚扰的自护自救

①发现小偷,在人多场合时,可以高声喝令其停止盗窃,也可以呼叫周围的成年人,共同制止盗窃。发现正在室内作案的盗窃分子,不应径直进入室内制止,应迅 速到外边报告喊人,不与他发生正面冲突。发现作案者正在离去,应记住其特征、逃离方向和车辆的型号、颜色、牌号等。若在车上失窃,应立即通知列车服务员或 汽车司乘人员;若在酒店失窃,应立即报警,现时通知酒店服务员。

②当社会不良人员对学生进行言语挑衅,戏弄、殴打、尾随学生到住地骚扰时,教师要警告制止,并向保卫科或学校领导报告;在住地要向住地的安全保卫工作人员讲明情况,如果已经发生殴打或混乱情况,应立即打 110 报警电话,请求公安部门处理。

二、迷路、走失的自护自救

1. 在城市大街上、海滨浴场等有人群的地方迷路、走失:

①打电话与带队老师或所住宾馆联系。②向当地居民、民警、交警询问。③ 打出租车返回。④原地不动等待同伴寻找。

2. 在山林或荒野中迷路、走失:

①可就地观察是否有熟悉的景物,以便确定返回路线。

②可根据树木、河流、行人或牛羊等踩出的路径,循迹走到有村庄或有居民的地方。

③可尝试在山顶、树上或利用山谷回声等呼救,也可往树梢上挂一件色彩鲜艳的衣物,以便救援人员发现。

④若遇风雪天,要注意避开低洼地等,居于较高处的山洞内。

⑤夜间不要轻易行走,应就地找个避风、保暖、安全的地方躲避,以防发生危险。

⑥凡自己走过的地方,可在显眼的石头、土壁、大树上留言,说明自己的状况,标明去向。

⑦营救人员应分组行动,事先商定联络办法和信号标志,经常保持相互联络,注意不要造成新的迷失事件。一旦某一小组找到迷路者或发现其线索,则应立即通知其他组。各小组要在来路上留下标记,当不能会合或接到信息时原路返回。

⑧应从当地找向导,寻求帮助。预测基本方位、范围,从不同方位向既定目标聚集。

⑨寻找时,可采取用喊话筒、高音喇叭呼叫,白天燃“狼烟”、举红旗,晚上点篝火、打手电、放“钻天炮”、打信号弹等办法。

⑩营救人员一是要留心观察迷路者的留言、标记,二是要注意给迷路者留下留言、标记,以利其沿标记返回。

三、大雨雷击的自护自救

①遇到雷雨天气,要及时躲避,不要在空旷的野外停留。要远离高压输电线,高压输电线电压均在万伏以上,且输电电线均为裸线,高压线的距离小于 18 米时,容易造成极严重的触电事故。

②雷电交加时,如果在空旷的野外无处躲避,应该尽量找低凹地(如土坑)藏身,或者立即下蹲、双脚并拢、双臂抱膝、头部下俯,尽量降低身体的高度。

③如果手中有导电的物体(如铁锹、金属杆雨伞),要迅速抛到远处,千万不能拿着这些物品在旷野中奔跑,否则会成为雷击的目标。

④特别要小心的是,遇到雷电时,一定不能到高耸的物体(如旗杆、大树、烟囱、电杆)下站立,这些地方最容易遭遇雷击危险。

四、天降冰雹时的自护自救

①制止乱跑,有秩序地组织躲避;②如在室外,应用物品或手臂保护头部,并尽快转移到室内、车内,以免砸伤。

五、山林火灾的自护自救

①不要顺风跑,风速、火速比人快。千万不要随着火跑。

②选择与风向垂直的两侧撤离,如刮南风,则应朝东西方向跑。

③如果火势距人近且猛烈,可选择崖壁、沟崖处暂时躲避。

分享到:
  2014-11-25  8176 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司