首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 安全课堂 > 正文

地铁安全标志与设施

●当您遇到紧急情况时,如地铁站内停电等,您可以沿着导流标志(图1)进行疏散,并按紧急出口指示标志(图2)箭头所示方向寻找安全出口,这些疏散导流标志分布在站台的柱子底部、车站台阶、车站大厅及出入口处。

●地铁里,尤其是站台上,大柱子等障碍物较多,这些障碍物都粘贴了由黄色和黑色斜条组成的障碍警示标志,(图3)以提醒您注意。

●地铁是一个相对特殊的环境,有站台,有列车行驶,有隧洞,乘客在出、入地铁,等候列车及乘坐地铁的过程中,须遵守禁止标志(图4)的提示,以免发生危险。例如:地铁内禁止吸烟、禁止携带危险品、禁止跳下站台、禁止入洞、禁止倚靠车门等等。尤其要提醒您,在您候车时,一定要站在白色安全线以内,以免掉下站台,当有物品掉下站台时,千万不要自己跳下站台捡拾,一定要与工作人员联系,请他们协助解决。

●地铁内还有一些警告标志提醒您对周围环境、事务引起注意,以避免可能发生的危险,例如:洞体墙面上的当心触电标志(图5),提醒您轨道上有高压电,不要去接触;列车的门上贴有当心夹手的标志(图6),提醒您在车门关闭的时候,千万不要把手放在中间等等。

●地铁是一个相对封闭的环境,只有大家共同努力,才能保证安全、舒适,因此,请您不要在禁止的地方坐卧停留,请不要乱扔废弃物等等(图7)。

zxC1

标志,如(图8)所示。

*-94●50根据地铁的实际情况,在地铁一些重要车站配置了现今较为先进的防爆罐,如(图9)所示。

防爆罐的主要作用是防爆、减振、消声。如果可疑装置在防爆罐中发生爆炸,防爆罐由于其内部的特殊结构,可以起到减小爆炸威力、减弱爆炸发出的巨大声响、防止爆炸产生的冲击波造成的伤害及爆炸所迸发的弹片或碎片伤及无辜,因此,它是通过存储爆炸装置,从而避免或减轻伤害的有效设备。

-

防爆罐属于警务专用设备,如果您遇到可疑物品,请立即通知公安部门或附近警务人员,由警务人员进行处理.

分享到:
  2015-08-24  9277 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司