首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 自救自护 > 正文

发现煤气中毒如何正确救助

 案例回顾

   15岁的小谢吃完饭后,像往常一样进浴室关上窗户开始洗澡。小谢进去半个小时后,只听到浴室里面“砰”的一声响。同学小谢做作业,进入屋中发现只有浴室有哗哗的流水声,便坐下等小谢洗澡。直至墙上的钟表整点敲响,小叶才发现从他进门到现在已经过了一个小时。小叶赶紧敲浴室门,但一直没回应。情急之下,他撞开浴室门,看到里面弥漫着水蒸气,小谢躺在地板上一动不动。小叶赶紧把小谢送往医院抢救。所幸将就即时,小谢最终化险为夷。

   事后小叶说,由于害怕煤气外泄导致的爆炸,他并没有直接在浴室里立刻拨打手机求救,而是先将门窗先打开,再把小谢拖出浴室后才拨打的急救电话。这样既及时抢救了小谢的性命又避免了由于电磁波引起煤气爆炸的可能。

   煤气中毒了如何救助

   迅速将受害者移出一氧化碳中毒环境,转移到通风良好、空气新鲜的地方;同时,室内开窗通风,并拨打120电话呼救,将中毒者送医院救治。

   救助中毒者时,首先要松解中毒者的衣扣,清除口鼻分泌物,保持呼吸畅通。

   对昏迷不醒者,立即手掐人中穴,同时呼救;对心脏、胸外按压,并迅速送往医院抢救。

   救助者在进入和撤离现场时,匍匐行动更安全,尽量不要用手机、开关电器,防止明火引发煤气爆炸。


分享到:
  2015-08-25  5991 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司