首页
成果展示
资料下载
安全预案
专家顾问
自救自护
安全行动
智慧校园解决方案
学校事故分析
中国校园健康行动 > 平安校园 > 自救自护 > 校园内外篇

单杠虽有趣, 安全是第一

单杠虽有趣,  安全是第一
在运动性损伤中,年龄和性别因素也有着很大影响。调查发现,中学生参加的竞技性运动多,运动损伤的人数是小学生的2倍。而由于男生喜欢的运动通常比较激烈、刺激,所以男生运动损伤比女生严重。因而在体育锻炼中男同学尤其要注意...

2015-04-26 10:02

2182


拔河不要乱, 劲匀方争先

拔河不要乱,  劲匀方争先
看来,再安全的运动也同样存在不安全的隐患。要想避免这样的悲剧发生,关键的问题不是惧怕参与游戏,而是在于掌握常识,遵守游戏秩序以避免游戏中意外事件的发生。所以,玩游戏要做到:

2015-04-26 09:54

2438


拒绝眼外伤, 防范是首选

拒绝眼外伤,  防范是首选
当我们由于好奇,长时间观看工人电焊强光,或忽然受到强光刺激时,就可能引发电光性眼炎。它一般在受到强光刺激后6至8小时后发病。此时眼睑内有不同程度的水肿,角膜混浊...

2015-04-26 09:48

2254


赛场教训大,切莫当笑话

赛场教训大,切莫当笑话
学校一般每年都要举行两次运动会。运动会是全校性大型活动,是同学盼望已久的。运动会上竞赛项目多,运动强度大,学生活动分散,所以安全问题就显得十分必要...

2015-04-26 09:42

2390


校园遇暴力,自卫要得当

校园遇暴力,自卫要得当
校园暴力多与某些学生的不健康心理相联系,由于对家长、老师和同学不满,以盲目反抗情绪和攻击的态度对待别人;也有的孩子从小缺乏与同龄人的正常交往,不会与人和睦相处,养成了随便打人骂人的坏习惯。面对校园小霸王,同学们不用怕,因为他们毕竟是极少数人……

2015-04-24 15:48

2107


处理小外伤,危险能抵挡

处理小外伤,危险能抵挡
在校园里,在课堂上,在楼道,在实验室,当我们稍不注意,都会发生摔倒、擦伤、扭伤以至划伤等小外伤。对受伤能及时自救、自护,可以避免造成感染,减轻伤势。所以应学会及时处理小外伤的本领。

2015-04-24 15:45

1888


过久戴耳机,无益且有害

过久戴耳机,无益且有害
近年来,在校园里、马路上经常可以看到一些人携带“随身听”单放机听音乐。有的同学在家里为了不影响别人工作、学习,也常戴耳机听收音机或看电视。能为别人着想,固然是一件好事,但是有一点必须注意:久戴耳机听收音机、看电视有害听力。

2015-04-24 15:43

1952


开心游乐场,安全不可少

开心游乐场,安全不可少
很多孩子都喜欢在节假日的时候到游乐场玩各种游戏。目前,我国游艺机和游乐设施的种类层出不穷,且不断向高空型和快速型发展,像滑道、溜索、飞行塔等游乐设施一般都是架空运行,速度较快,富有挑战与刺激性的同时也具有一定的危险性。

2015-04-24 15:41

1926


涂改液虽小,毒性真不小

涂改液虽小,毒性真不小
如今市场上雨后春笋般地出现了许多环保型的涂改液,这样的涂改液是不是就真正安全了呢?事实上,环保型的涂改液有一部分确实是真正做得比较好的,但即使是这样的涂改液,它里头的有毒成分还是存在的,所以应该说使用涂改液不可避免地都会造成一定程度的危害。

2015-04-24 15:37

2059


预防铅中毒,卫生习惯好

预防铅中毒,卫生习惯好
铅,是一种对人体没有任何生理功能,而具有神经毒性的重金属元素。儿童的神经系统对外界毒性物质的抵抗力非常脆弱,对铅毒特别敏感。铅毒对儿童的损伤初期可能没什么症状,随着铅毒在体内逐渐积累,慢慢使体格生长及智能发育受到危害,甚至造成大脑整合、协调功能紊乱。

2015-04-24 15:34

1816


1 2 3 45 6
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司